Aesthetic Rehabilitation Center
 
 
NEWS

 

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), практически по всему миру заболевания позвоночника достигают размеров пандемии и являются серьезной медицинской и социально-экономической проблемой.

О том, как вести себя при появлении болей в спине, а также о мерах профилактики заболеваний позвоночника в интервью echo.az рассказал грузинский мануальный терапевт Александр (Сандро) Гугушвили.

Наше досье: Родился в 1976 году в Тбилиси. Закончил медицинский факультет Университета Газиосманпаши в Анкаре (Турция). Изначально планировал стать хирургом, но жизнь сама направила на путь изучения специальности массажиста-мануалиста. В студенческие годы, как у многих, было туго с деньгами, приходилось подрабатывать. И получилось так, что Сандро стал активно изучать мануальную терапию. Поняв, насколько это важно для пациентов, он поменял специализацию и стал мануалистом.

"Я работал в элитных клиниках Турции. К нам обращались непростые пациенты, и мы старались всех ставить на ноги. Наработав опыт и клиентскую базу, я решил открыть свой собственный СПА-центр в одном из отелей. Среди пациентов было много респектабельных иностранцев. Один из них был чиновник из Японии. У него была грыжа поясничного отдела, и мне удалось ему помочь. Так я попал в Японию, где проработал какое-то время.

Обычно с пациентами мы становимся друзьями, потому что невозможно помочь человеку, если не испытываешь симпатии. Скажу элементарную истину - нужно любить не только дело, которым занимаешься, но и человека, которого лечишь.

Но есть время, кода нужно разбрасывать камни, а есть время, когда приходит пора их собирать. Меня потянуло на родину. Буквально сразу создал семью. Сейчас я воспитываю двух замечательных дочерей. Попутно я поехал в Москву в известный Центр Дикуля, прошел специальный тренинг и там получил сертификат. Мой профессор - Мариам Йылдырым, у которой я учился в Турции, создала свой стиль мануальной терапии. Мануальная терапия - специфическая сфера врачевания, можно сочетать несколько стилей. Я перенял этот стиль у своего профессора.

- Как правило, многие люди занимаются самолечением, а поход к врачу оставляют на самый безвыходный момент. Когда же все-таки нужно, отбросив самолечение и не мучаясь комплексом ипохондрика, обратиться к врачу?

- Боль нельзя игнорировать. Если боль появилась и не уходит в течение 2-3 дней, то необходимо обратиться к врачу. Но должен сказать об общей тенденции на постсоветском пространстве, которая меня как врача огорчает. Врачи не делают полного обследования. Рассматривают только верхушку айсберга и не пытаются искать первопричины. Человек простужен - его лечат от простуды, дает знать о себе невралгия - лечится она.

Однако полной картины никто не дает. И многих пациентов не удивляет, что врач не назначил обследование, а сразу начал лечить. Напомню, что 90% лекарств содержат в себе успокаивающие и болеутоляющие компоненты. Однако это не лечение. Т.е. временно боль уходит, а причина остается.

Со всей ответственностью заявляю, что не стоит лечиться у врача, который не смотрит ни на рентген, ни на томографию, а сразу приступает к мануальной терапии. Да, есть первичные признаки, по которым можно точно сказать, что у пациента проблема с позвоночником - разная высота плеч, бедер, расположение стоп.

На глаз можно определить только то, что проблема присутствует, однако, обязательно нужно сделать рентген и томографию, чтобы получить более полную картину болезненного состояния. При первой же боли бежать к врачу, конечно, не нужно, но если боль затянулась, или вы чувствуете частое онемение пальцев ног или рук, боль или давление в области позвоночника, если есть отечность или если боль отдает в ногу, то поход к врачу откладывать нельзя. Самолечение в данном случае может закончиться не очень хорошо.

Если просто использовать разогревающую мазь, то вреда от этого не так много, но если какой-то знахарь вдруг решит, что может вправлять позвонки или дергать и растягивать, то, конечно, следует помнить, насколько это опасно.

Например, часто видел, как в Турции люди, не имеющие отношения к мануальной терапии, обычные парикмахеры и брадобреи завершают свои процедуры таким бонусом - начинают проводить различные манипуляции с шеей. Но это не то, чтобы недопустимо, а очень рискованно. Есть очень большая вероятность больше не встать со стула брадобрея.

Или, например, в Турции и в Азербайджане в банях есть специалисты "кисечи", которые предлагают услуги мануалиста. Это очень чревато, так как человек, разогретый в бане, даже не почувствует, что с ним реально произошло. Эти самые "кисечи" начинают топтать спину, выворачивать суставы.

Ни в коем случае нельзя позволять проводить таким людям какие-то манипуляции с позвоночником. Нельзя позволять таким самозванцам трогать шею, так как это очень важный участок. Очень мало мышц и очень много нервов. Это ювелирная работа.

- Частенько после рентгена рентгенолог ставит диагноз, и на вопрос, стоит ли дополнительно проходить МРТ, уверяет, что томография уже не нужна, так как картина ясна. Это профессиональный подход?

- Я бы всегда советовал делать еще и МРТ. Потому что мягкие ткани на рентгене не отображаются. Да, по положению позвонков и костей можно определить возможную проблему, например, есть ли грыжа или нет. Но стопроцентную информацию дает только МРТ. Часто сталкивался со случаями, когда рентген не выявлял проблем, а МРТ показывает минимум 3 мм грыжи. Общую картину дает МРТ и рентген.

Еще очень важное качество врача - он должен быть осторожным. Если врач, как говорится, рубит с плеча, не разобравшись, начинает предпринимать серьезные шаги в лечении, то это повод задуматься. Я мануальной терапией занимаюсь уже 14 лет и горжусь тем, что не перестаю быть осторожным. Самонадеянность может только помешать.

Важно, чтобы врач-мануалист не строил из себя оракула, а подробно объяснил пациенту, что у него за проблема. Если врач напускает туман вместо объяснений, то это говорит о том, что он сам вряд ли компетентен. И еще если врач может объяснить проблему и свое видение, рассказать, почему план лечения именно такой, то это означает, что он как минимум, меньше допустит ошибок, поскольку он вник в проблему. Врач должен аргументировать свои решения пациенту, а не давать ему указания с высоты Олимпа, на котором этот специалист якобы находится.

- Как известно, сколько врачей, столько и мнений. Например, условно говоря, у человека межпозвоночная грыжа, кто-то из врачей рекомендует строго избегать физических нагрузок, не поднимать тяжести, другие, напротив, призывают больше двигаться и разрабатывать болезненные участки. Где же истина?

- Нужно понимать одно - есть периоды, когда нужно дать организму отдохнуть, чтобы отечность ушла, и когда уже можно приступать к активным действиям. Но мы не должны рассматривать позвоночник в каком-то отдельном ракурсе. Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника взаимосвязаны, это единая система. Позвоночник держат мышцы, но давайте немножечко отойдем от темы.

К примеру, когда сломана рука, необходимо наложить гипс, а если неверно зафиксировать, то кости срастутся неправильно. Что такое позвоночник - это 28 позвонков, которые двигаются, причем их двигают мышцы.

И если один позвонок соскочил со своего места и изменился мышечный корсет, то, наращивая мышцы в этом положении, мы усилим дисбаланс и, возможно, увеличим проблемы.

Поэтому в зависимости от ситуации, в первую очередь, нужно дать отдохнуть организму. Нужно, чтобы сошла отечность, чтобы организм адаптировался, потом только поставить позвонки на место, а после уже думать о наращивании мышц.

Уходить чисто в медицинские тонкости я не буду, но хочу рассказать очень интересный случай из моей практики. Когда я работал в Анкаре, к нам поступил больной с грыжой в поясничном отделе позвоночника. Самая обычная грыжа - ничего особенного. Мы провели несколько сеансов, ему стало легче, и мы выписали его домой. После он позвонил и сообщил, что его мучают боли. Пришел на массаж, после сеанса стало все хорошо, все нормально, но вечером опять позвонил из дома с жалобой на нестерпимые боли.

Я в недоумении, так как болей не должно быть, и попросил пациента остаться ночью в клинике, чтобы проследить, в чем проблема и узнать, что вызывает боль.

Ночью пациент лег спать, а я ушел в процедурную. Спустя какое-то время вдруг слышу страшный вопль. Оказывается, полусонный пациент встал и босой пошел, извините, в туалет. Я вбегаю в палату, койка пустая, прибегаю в сортир, пациент лежит без сознания, застрял между унитазом и стеной. Интересно, что ударился именно больным позвонком. Я его реанимировал, привел в чувства, и стал осматривать, так как если неудачно повредить позвоночник, может быть даже паралич.

Но все у пациента было в норме, мало того боли вообще не было. Интересно то, что после этого падения больным позвонком на унитаз пациент больше не испытывал боли в спине. МРТ и рентген тоже показали, что все в норме. Это удивительно.

 

Возможно, рассказ звучит комично, но это реальная история из моей практики. Мы не можем отрицать, что кроме помощи врача, есть еще такой важный фактор, как Воля Всевышнего. Честно говоря, когда я увидел посиневшего пациента без сознания, я думал, что он скончался. Но вот бывают и такие повороты. Поэтому на все 100 процентов ни один врач не может вам гарантировать, что все будет хорошо, всегда нужно учитывать и то, что за гранью нашего обывательского понимания.

Вообще, касательно рекомендаций стараюсь не запрещать многого. Это как в анекдоте: Пациент приходит к врачу и говорит: - Доктор, у меня болит сердце, я могу пить? - Врач: - Конечно. - Пациент: - Как же так, вы же врач, у меня болит сердце, а вы не запрещаете мне пить. Врач: - Если я тебе запрещу, ты ведь все равно будешь пить? Просто твои друзья и собутыльники каждый раз будут меня посылать на все четыре стороны.

Нужно, не просто запрещать, а все объяснять, так появится осознанность, и человек с большей ответственностью будет подходить к рекомендациям врача.

- Без юмора в наши дни трудно говорить о серьезных вещах, все же, рекомендуете ли вы, точнее, разрешаете ли массаж руками домочадцев? И еще в Интернете можно встретить рекомендации по использованию теннисных мячиков, с помощью которых прорабатываются болезненные участки.

- Иногда боль как бы маскируется, болит спина, а на самом деле проблема с почками, или у женщины может быть киста на яичнике, а боли в области поясницы. И представьте себе, что человек на самом деле с больной почкой прочитал в Интернете и последовал совету и массирует активно зону почек теннисными мячами.

А если, не дай Бог, в почках камни, то можете представить, что будет дальше. Или если женщина, занимаясь самолечением, не поняла проблема с яичником и, массируя энергично спину, в результате получит развернутую кисту.

Т.е. все должно быть в меру и с умом. Может ведь быть рак костей, и если массировать, то пойдут метастазы.

Все упражнения желательно делать лежа, в горизонтальном положении. Если необходимо делать упражнения именно в вертикальном положении, то поясница должна быть зафиксирована, для этого существуют специальные тренажеры.

- Как насчет плавания, подтягиваний на турнике?

- Вода - это жизнь. Но, повторюсь, позвонки должны быть на месте. Так как плавание наращивает мышечный корсет. Виды плавания определяют специалисты, в каждом конкретном случае - конкретный вид плавания. Конечно же, все начинается с детства.

 

Родители должны изначально обращать внимание на осанку ребенка. Отдавать в профессиональный спорт - тоже не выход, во всем важна умеренность. Плавание, но не профессиональное, а любительское.

Очень хорошие тренажеры - это лыжи (не настоящие, так как там большая вибрация из-за трения), велосипед, гребля.

Это лучше применять комплексно и не делать упор на что-то конкретно и без экстрима. На турнике тоже долго нельзя висеть. Верховая езда тоже очень полезна. Бег трусцой не очень полезен. Мы бежим по асфальту иногда в неподходящей обуви. Если все-таки вы бегаете, то разминка до бега, а после - растяжка - обязательны.

После сеанса мануальной терапии пациент обязательно должен отдохнуть, это тоже часть лечения. Иногда врачи, чтобы принять больше пациентов, пренебрегают этим правилом. Но это очень важно. Также очень важно для позвоночника пить достаточное количество воды, обезвоживание организма - это тоже проблема для межпозвоночных дисков.

- В аптеках активно продают корсеты, представляя их как панацею для людей с болями в спине. Так ли это?

- Опять же, только по назначению врача. Если же врач рекомендовал, то надо иметь в виду, что корсет ни в коем случае не следует надевать стоя, и снимать стоя. Необходимо находиться в лежачем положении. И, конечно же, это никакая не панацея, а вспомогательное средство.

Не стоит скрывать от врача свои проблемы, может, у человека есть другие болезненные проявления, обо всем этом надо рассказать врачу, это поможет оказать более квалифицированную помощь пациенту. Если врач ничем не интересуется, то это означает, что он не совсем грамотно себя ведет.

- Во всем мире активно распространяется реклама ортопедических матрасов и подушек. Действительно ли это так важно?

- Конечно, к рекламе надо относиться осторожно, поскольку на первом месте для продавцов, как правило, стоит количество продаж, а не интересы покупателей.

Поэтому к выбору ортопедических матрасов следует подходить внимательно, подбирая их самостоятельно, как говорится, под себя и свои индивидуальные ощущения. Матрасы важнее даже подушек. Во время сна человек может убрать голову с подушки, но при этом он всегда остается на матрасе.

Поэтому лучше делать выбор в пользу хорошего ортопедического матраса. Сон - очень важная часть жизни. Когда человек не высыпается из-за некомфортных условий, это отражается на качестве его жизни.